主动公开
公告公示

《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业渡过难关工作措施的通知》的推进措施

日期:2020/2/12 12:30:34  作者: 

 

门峡市人力资源和社会保障局

关于贯彻落实市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业渡过难关工作措施的通知》的推进措施

 

为认真贯彻市委、市政府关于疫情防控的决策部署,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全面落实市政府《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业渡过难关工作措施的通知》(三政[2020]1号)文件要求,服务支持中小微企业保经营、稳发展,促进我市经济社会健康运行,根据人社部门承担的任务,结合工作实际,制定以下推进措施:

   一、援企稳岗政策,持续!限时办结

积极实施援企稳岗政策,对符合条件的企业,及时办理失业保险稳岗补贴返还,支持受疫情影响的中小微企业稳定岗位,促进我市就业形势稳定。

2月10日至15日,对全市“金保工程”系统内企业进行筛选,2月17日起组织人员利用网络、微信、电话等形式,主动通知符合条件的企业申报,引导企业原则上2月底前完成申报。实行一张表申报制,帮助符合申报条件的企业登录河南省社会保障网上服务平台(http://222.143.34.112)完成申报。

简化申报程序,缩短办事时间。失业保险中心受理后1个工作日完成初审,局失业保险科2个工作日完成审批,并报送市财政局复核。待市财政局完成复核并拨付资金后,失业保险中心在3个工作日内拨付到企业。

二、社会保险费征收,缓缴!不计征滞纳金

为减轻中小微企业负担,对受疫情影响面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,在疫情期间,可以缓缴社会保险费。对因疫情造成的企业欠缴养老、失业、工伤保险费,服务企业向税务部门提出缓缴书面申请,经税务部门审核后,社保经办机构当日即可受理,向税务部门推送征缴计划时,不计征滞纳金。并不影响参保人员正常享受待遇,不影响个人权益记录,缓缴期最长为疫情结束后3个月。

三、企业退休办理,缓办!不影响待遇落实

未及时办理退休手续的参保人员,在疫情结束后3个月内到市社会保险服务大厅进行补办。局养老保险科会同养老保险中心,根据参保人员实际到达法定退休年龄的时间办理退休手续,并及时补发养老待遇,确保参保人员的退休待遇和个人权益不受影响。

四、职业技能培训,线上!不收取任何费用

2月9日,已通过局官方微信公众号、微信工作交流群等网络平台,向全市各相关企业、技工院校、职业培训机构推荐“中国职业培训在线”、“学习强国”技能频道、“河南终身职业培训服务平台”等线上职业技能培训平台,为劳动者提供免费线上培训服务。建立劳动者线上职业技能培训台账,通过信息化手段实现对学员学习情况和培训效果的全程跟踪管理,做到学习过程可查询、可追溯。将线上培训得分计入理论知识学分,待疫情结束后适时组织线下实际操作培训,取得证书人员纳入职业技能提升行动培训范围,按照有关规定优先给予培训补贴。

五、企业用工需求,网上招聘!免费推送咨询办理

进一步帮助企业稳定就业岗位,搭建好求职者和用人单位的桥梁,企业可以通过网络、微信、QQ等工具登陆“三门峡崤函人才网”、关注“三门峡市人才交流中心”微信公众号等形式进行网上招聘和职位发布,我局已于2月5日正式启动了“2020年度三门峡市春季网络人才招聘会”,设置了在线服务人员5名,帮助企业进行业务咨询和办理。

六、稳定劳动关系,和谐!维护企业和职工合法权益

指导企业依照法律法规保障职工在疫情防疫期间的合法权益。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。

七、各种“不见面”业务办理,照常进行!不打烊不停歇

2月2日,已通过张贴公告、网络推送转载等形式广泛向社会发布《关于疫情防控期间人社业务办理指南》和《三门峡市人社局“不见面”业务办理指南》,对20项对外业务的办理进行了调整和通告,全面推行“不见面”方式办理业务,“不见面”业务日均办理110笔,线上办理达到97%。

2月8日,开通河南省社保网上服务办理平台,覆盖全市养老保险、失业保险、工伤保险等业务,各参保单位可在线办理职工参保、停保、退休、信息变更等业务,参保职工个人可在线查询、打印缴费证明。

疫情期间,未及时办理业务的各类参保人员,允许在疫情结束后3个月内到市社会保险服务大厅进行补办,确保全市退休人员、失业人员、工伤人员的各项待遇按时足额发放和个人权益不受影响。

 

 

2020年2月11日

 

 

 

 

 

各项业务办理联系方式

业务名称

联系科室

联系人

联系电话

援企稳岗

失业保险科

付志忠

2823109

社会保险费征收

社会保险服务大厅

赵云亮

8525821

企业职工退休

养老保险科

翟来水

2830909

职业技能培训

职业技能开发科

席荣

2850339

企业用工需求

人才交流中心

许琳

2866039

稳定劳动关系

劳动关系科

金桢煜

2833720

 

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号