工作动态

三门峡市社会失业保险中心规范业务经办,防控廉政风险

日期:2019/9/11 16:02:52  作者: 

“该单位全员参保,缴费工资与实际相符,缴费正常,同意发放补贴资金。”这是三门峡市人社局失业保险企业补贴发放民主决议会议现场的场景。

近年来,三门峡市失业保险中心每一项基金的发放,每一个基金支出审批流程严格把控,强化监督,民主决议后才能发放,民主决议的目的是弱化个人权利,强化民主监督,防控廉政风险,各项业务办理公开透明,公平公正,确保基金发放安全无误。

三门峡市失业保险针对业务风险点分别从完善业务经办流程和廉政意识教育进行风险控制。一是强化政治教育,提升廉政意识。定期召开全市失业保险系统党风廉政专题讲座。每年年初,各县(市)区中心主任向市中心主任签订党风廉政目标责任书,每一位职工向主管领导签订承诺书,定期廉政风险谈话,动态掌握,预防为主,使每一位职工养成清正廉洁服务意识。二是完善内控制度,规范基础管理。内部管理制度中52项制度,详细规定了内部管理的各项制度标准。通过督查通报,促使日常管理落到实处,实现了全市失业保险经办机构管理标准统一。三是完善业务流程,规范业务经办。在原有《失业保险制度汇编》的基础上进一步修订了《三门峡市社会失业保险服务管理汇编》,新制度分为业务经办、内部控制、档案管理三大部分,57项经办流程52项规章制度。流程中规定每一项业务办理所需的资料、经办人办理时限,审核人、复核人的审核办法,每一项业务经办都环环相扣,相互监督,相互制约,从而确保每一笔业务经办准确无误。扎实的基础管理促进各项业务的顺利开展,连续12年被省人社厅评为“优秀单位”,多名职工被市文明办表彰为全市“优秀文明服务标兵”。(失业保险中心 )

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号