工作动态

全市人力资源和社会保障工作会议召开

日期:2020/1/20 17:25:43  作者: 

1月19日,2020年全市人力资源和社会保障工作会议市人社局会议室召开。会议的主要内容是贯彻落实省委十届十次会议、市委七届九次全会市委经济工作会议和全省人社工作会议精神,总结2019年工作,分析研判形势,安排部署2020年重点任务。市人社局领导班子全体成员、各县(市、区)人社主要负责同志和系统部分干部职工参加了会议。驻市人社局纪检监察组副组长胡勇列席会议。

       会议传达了庆志英副市长对全市人社工作作出重要批示,表彰了一批先进集体和先进工作者。市人社局党组书记、局长倪爱武作了题为《砥砺初心担使命 奋勇争先惠民生 以党的建设高质量推动人社事业发展高质量》的工作报告

     

会议指出,2019年,全市人社系统坚持“稳中求进、进中向好、好中出彩”工作标准,以“不忘初心,牢记使命”主题教育和全面推进行风建设为载体,全面抓好各项工作,各项年度目标任务全面超额完成,有力推动全市人社事业高质量发展。就业形势持续稳定,积极就业政策落地见效,创业活动持续激发,援企稳岗加力增效,就业服务不断优化。社会保险运行平稳,降费政策成效明显,待遇水平稳步提高。人才人事工作成效显著,人力资源优势更加厚植,招才引智成果丰硕,人事管理更加完善。劳动关系更加和谐稳定,根治欠薪取得扎实成效,劳动关系调整平稳有序,调解仲裁效能稳步提高。人社扶贫有力有效,就业扶贫载体更加丰富,社保扶贫兜底更加有力。机关党建全面提升,主体责任牢牢扛稳,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,系统行风进一步转变。

  会议认为,当前国内外环境复杂严峻,风险挑战明显上升,要深刻领会习近平总书记对人社工作的重要指示和考察调研河南时的重要讲话精神,辩证分析当前国内外形势变化对人社工作带来的挑战机遇,牢牢把握政府人社工作提出的政治要求,认真贯彻人社部人社今年工作的具体部署,不断增强思想自觉政治自觉行动自觉,努力推动工作取得新进展。

会议强调,2020年重点做好七个方面工作。一是全力以赴稳就业,确保就业形势总体稳定研究制定实施新一轮稳就业政策措施;打好“降、返、补组合拳,继续落实好惠企降费等相关政策深入实施失业保险援企稳岗“护航行动”、支持职业技能提升“展翅行动”稳定更多就业岗位。大规模开展职业技能提升全年实现城镇新增就业4万人新增农村劳动力转移就业9000人。二是深化改革惠民生,持续完善社会保障体系充分发挥社会保障的普惠性、基础性、兜底性作用,推进制度可持续发展,切实保障好群众基本生活。城镇企业在职职工养老保险、城乡居民基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达27.42万人、104.67万人、23.5万人、24.5万人。继续调增机关事业单位和企业退休人员养老金。三是引育并重增活力,全面加强人才人事工作。加强技能人才队伍和专业技术人才队伍建设,深入推进人才分类评价和职称制度改革深化事业单位人事制度改革和工资制度改革,全面推进公立医院薪酬制度改革。四是防控风险治顽疾,巩固维护劳动关系和谐稳定实施根治欠薪行动畅通举报投诉渠道,加大监察执法和惩戒力度,维护劳动者合法权益。实施劳动关系“和谐同行”行动,加强企业工资分配宏观调控和指导,进一步完善国有企业工资收入分配制度体系。五是精准施策抓攻坚,全面打赢脱贫攻坚硬仗聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,扎实推进就业、技能、社保、人才人事和定点扶贫,全面打赢脱贫攻坚战。六是优化服务提效能,持续推进行风建设。聚焦群众反映强烈的痛点、难点问题,进一步简化、优化服务流程,压缩办事时限,提升服务质量加快推进“互联网+政务服务”,基本实现重点领域和高频事项“一网一门一次”办理。七是党建引领促发展,全面推进模范机关建设积极推进党的建设高质量发展,强化主体责任落实,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果全面提升党组织基层基础建设。

会议要求,全各级人社部门要切实提高政治站位,不断改进工作方法完善推进机制、提升专业素质、增强履职能力、坚持底线思维、加强风险防控,全力以赴抓好各项工作落实。

                       2020年1月19日

 

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号