工作动态

强化措施精准施策,市人社局认真做好城乡居民养老保险扶贫工作

日期:2019/12/16 16:37:04  作者: 

市人社局会同相关单位在巩固去年脱贫攻坚的基础上,2019年进一步发挥城乡居民养老保险在扶贫攻坚中的作用,扎实做好农村养老保险扶贫工作。认真落实城乡居民基本养老保险政策,积极做到应保尽保,待遇发放及时到位,助力精准扶贫工作。

一是降低、放宽参保缴费门槛。积极落实省厅政策,下发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(三人社〔2019〕45号),在城乡居民养老保险最低缴费档次提高到200元时,对贫困人员保留每年100元的最低缴费档次标准和不低于30元的缴费补贴。二是再次提高基础养老金最低标准。根据省厅精神,下发《关于转发<关于提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知>的通知》(三人社办〔2019〕3号),自2019年1月1日起,我市最低基础养老金标准提高5元,由每人每月100元提升至105元,2019年2月底前已全部发放到位,惠及28万待遇领取人员。三是精准识别,应保尽保。根据省厅文件精神,下发《关于印发<城乡居民基本养老保险扶贫攻坚专项行动工作方案>的通知》(三人社办〔2019〕12号)和《三门峡市人力资源和社会保障局转发河南省人力资源和社会保障厅豫人社〔2019〕89号等两个文件的通知》(三人社农保〔2019〕4号),利用人社扶贫信息平台,将全市贫困人员等缴费困难群体参保情况比对,推动实现应保尽保。四是全力推动,代缴保费。积极落实《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(三人社〔2019〕45号)要求,县(市、区)政府应为贫困人员等缴费困难群体代缴全部或部分最低档次标准的养老保险费,同时给予缴费补贴。五是精心帮扶,确保发放。各县(市、区)对年满60周岁贫困人员,逐一核查,不漏一人,确保发放。

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号