工作动态

市人社局多种措施落实惠民民生工程

日期:2019/12/16 16:32:39  作者: 

今年以来,我市在落实城乡居民基本养老保险民生工程过程中,加大宣传力度、明确压实责任、优化服务体系、落实常态管控,取得了良好成效。截至11月底,我市城乡居民参续保1045870人,参保率达到99%,为283359名符合待遇领取条件的城乡居民发放养老金42712万元,养老金发放率达100%。

一是加大宣传力度。充分利用“重大节日”、“农忙时节”等良好契机,落实电视广播、悬挂横幅、刷写标语、进村入户发放宣传资料等举措。各级工作人员以面对面宣传为重心,进村入户散发各类宣传材料30多万份。注重在政策宣传过程中,耐心向群众算好“两笔账”:早参保、多受益的“经济帐”;个人缴费、财政补贴的“实惠帐”;通过多缴多得、长缴多得的事例比较,让广大群众实实在在看到参保实惠。

二是明确压实责任。及时下发工作要点,明确目标,压实责任,确保民生工程推进过程中大事有人协调、小事有人落实、管控有章可循。

三是优化服务体系。通过市、县、乡、村四级平台的运转,落实一站式全程代理制度,让群众办理业务不跑路。在全市范围内推广人脸识别认证系统,减轻群众生存认证负担,结合城乡居民基本养老保险养老待遇领取办理和社保卡的发放,县乡村三级组织专人服务小组,深入田间地头、农家宅院,提供上门服务、一站式代理服务等针对性服务,确保老、弱、病、残等人员等群众办理业务便捷化。对外出务工人员,通过电话、短信、QQ、微信等方式保持常态化宣传、服务。通过培训与实践相结合,着力提升经办人员的业务素质、服务水平和群众满意度。

四是落实常态管控。从年初布置启动,到季度落实督查,到按时发放待遇;从落实民意调查,到提供满意服务;我市将过程化管控贯穿于城乡居民基本养老保险民生工程落实整个过程。立体化分解任务,倒排时间节点,并建立常态化督查制度,不定期组织人员深入一线,督促检查政策宣传情况和服务落实情况,及时掌握工作进度,确保民生工程稳步推进。

                                                  市人力资源和社会保障局

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号