工作动态

三门峡市失业中心第一批应急稳岗补贴发放到位暂时性生产经营困难企业迎来“及时雨”

日期:2019/12/6 9:18:06  作者: 

为全面落实国务院、省政府、市政府关于“稳就业”工作的决策部署,充分发挥失业保险“预防失业”的功能,进一步开展“援企稳岗”护航行动,支持企业稳定岗位,助力企业脱困发展。按照《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅关于贯彻落实豫政﹝2018﹞41号文件进一步做好失业保险有关工作的通知》(豫人社办﹝2019﹞18号)文件要求,三门峡市社会失业保险中心对暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业给予特殊帮扶。

暂时性生产经营困难企业是指:生产经营活动符合三门峡市产业结构调整和环保政策;依法参加失业保险并足额缴费满1年以上;上年度未裁员或裁员率低于5.5%;存在历史欠费的暂时性困难企业,在补缴失业保险欠费(含滞纳金)后可以申请享受应急稳岗返还政策。

此外,暂时性生产经营困难企业还应符合下列条件之一:企业连续亏损在三年以内;企业2018年度利润比2017年度下降30%以上;被三门峡市政府认定为暂时性生产经营困难企业。

应急稳岗返还补贴标准按照上年度企业及职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。政策规定,应急返还补贴资金具体用途由企业确定,可优先用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出,返还资金一次性支付,每户暂时性困难企业只能申领一次,且不能与稳岗补贴同时享受。

2019年,三门峡市社会失业保险中心已为全市91家企业拨付稳岗补贴资金共计1252.9万元,惠及职工12343人;截止目前,已为2家困难企业拨付应急稳岗补贴406.3万元,惠及职工879人。第二批应急稳岗补贴申报单位17家,预计拨付补贴资金6400余万元,惠及职工13000余人。下一步,我中心将充分用好政策,合理使用补贴资金,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢固树立以人民为中心的服务理念,切实减轻企业负担,激发企业活力,让企业享受到国家改革发展的红利,为我市经济高质量发展做出新的更大的贡献。

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号