工作动态

三门峡市社会失业保险中心:人社宣讲进基层,展翅护航助发展

日期:2019/12/6 9:17:05  作者: 

为践行“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,落实好习近平总书记在河南视察调研时重要讲话和指示精神,为进一步做好失业保险支持企业稳定岗位工作。三门峡市社会失业保险中心召开失业保险关于企业稳岗补贴、困难企业应急稳岗补贴及职业技能提升补贴的政策推介会,向28家重点企业代表普及宣传。

会上市人社局调研员冯聪珍对我中心开展稳岗补贴工作作重要讲话:一要高度重视。此次会议的主要目的就是要把失业保险稳岗补贴及困难企业应急稳岗补贴好的政策宣传给你们,确保符合条件的企业都能够享受到,为企业经济发展做出贡献。二是加大宣传。各级失业保险经办机构要高度重视企业稳岗返还工作,简化办事流程,层层落实工作责任,加大宣传力度,进一步扩大政策效应,扎扎实实为企业做好审核审批工作。坚持企业少跑腿,甚至不跑腿理念,确保稳岗补贴政策落实到位,为企业发展“保驾护航”。

会议中市失业保险科副科长应义方做相关政策细致讲解,内容涉及稳岗补贴、困难企业应急稳岗补贴及职业技能补贴三个方面。针对稳岗补贴分别从政策适用范围、申请使用条件、拨付资金使用、申请审核程序、申报条件五个方面做了解释说明。同时指出职业技能提升补贴是直接发放到职工本人手中,是鼓励企业职工多学技术、多考证书,提升自我的激励政策,同时也从侧面帮助企业留住人才。

2015年起,三门峡市社会失业保险中心重点开展失业保险稳岗补贴政策。对不裁员或少裁员的参保企业返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂行性生产经营困难且恢复有望企业,连续亏损在三年以内,或企业2018年度利润比2017年度下降30%以上的企业,按照2018年7-12月份的企业及其职工应缴纳社会保险费50%标准给与返还,切实发挥失业保险“保生活、防失业、促就业”复合功能,充分落实供给侧结构性改革,减轻企业负担。

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号