工作动态

三门峡市人社局联合多部门快速处置施工合同纠纷造成多名农民工工资拖欠的案件

日期:2019/4/4 17:31:54  作者: 

2019年4月1日上午9时左右,柳某等多名四川籍农民工来我单位反映市商务区某项目工地拖欠其工资,市人社局相关领导十分重视,指定专人并成立了由人社、公安、住建多部门组成联合调查小组进行处理。

4月2日下午15时,联合调查小组到某工地实地调查处理,了解到拖欠工资原因是劳务合同纠纷导致的。依据国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发[2016]1号文件和河南省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见(豫政办发[2016]121号)文件相关规定:“在工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,分包企业对所招用农民工的工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工”,要求施工单位按时足额发放农民工工资。钢筋工班组负责人柳某(包工头)以劳务合同纠纷,工程亏损为由,拒不配合出具考勤表、工资表、出工表,农民工工资无法正常发放。联合调查小组经过8个多小时耐心细致的沟通、劝说、引导和协调,于下午18时开始发放农民工工资,发放过程中(包工头)柳某等人情绪激动,严重阻扰农民工工资的发放,发放工作被迫中止。公安部门增派警力维护现场秩序,确保农民工工资顺利发放,经过6个多小时信息核对与发放,最终于凌晨24点农民工工资全部发放到位,维护了农民工的合法权益,并对责任人宣传了农民工工资支付相关的法律法规,使其认识到了不及时足额发放农民工工资的错误和要承担的法律责任及后果,督促用人单位尽快完善管理和制度,构建和谐的劳动关系。

                                2019年4月3日

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号