工作动态

三门峡市举办社保新系统上线培训班

日期:2019/4/24 14:43:49  作者: 

为深入推进“放管服”改革工作,加快落实“一网通办”前提下“最多跑一次”便民化服务,全面建设“互联网+社保”服务体系,4月21日,三门峡市社会养老保险中心与社会失业保险中心联合举办了全市企业职工养老保险和失业保险新系统上线工作培训班县两级企业职工养老保险、失业保险经办机构全体工作人员近200人参加了本次培训,三门峡市社会养老保险中心主任何增立做了动员讲话,并对培训工作提出要求。

根据省社保局统一部署,河南省社会保障信息系统企业职工养老保险失业保险业务,将于2019年5月在三门峡市上线运行。信息系统按照省级集中建设,覆盖了全省城镇职工五项社会保险和城乡居民两项社会保险,遵循人社部网厅一体化、业务财务一体化、业务档案电子化、公共服务多样化的标准,采用前台综合受理、后台分类经办、统一窗口出件、业务流程驱动经办模式。新系统上线后将同步开通网上服务平台,实现实体大厅与网上经办深度融合,使参保单位和职工个人能够通过互联网在线办理各项社保业务,大部分业务实现一次也不用跑。本次新系统上线,是三门峡市社保经办机构落实国家“放管服”改革的一项重要性工作,为实现社保业务“一网通办,一窗受理,一次办好”服务提供重要技术支撑,是全面提升社会保险服务便民化能力,增强参保单位和办事群众幸福感、获得感的重要举措。

本次培训课程设置突出了系统性、操作性和实用性,专门邀请了省社会保障局信息处及相关软件公司的专家进行讲解,内容包括新系统整体情况介绍以及综合受理、公共业务、养老待遇、失业待遇、网上服务平台、业务财务一体化、生物认证、数字证书和电子印章等各项业务及子系统的操作使用,培训方式采用操作讲解、使用演示、互动答疑等多种方式相结合。通过培训,使全体工作人员了解了新系统的功能特点,掌握了各模块的操作步骤,熟悉了各项业务的办理流程,为确保新系统5月按时上线和熟练办理各项社保业务奠定了坚实的基础

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号