工作动态

全面建设“互联网+社保” 推进社保业务“一网通办”

日期:2019/4/24 14:41:03  作者: 

为深入推进“放管服”改革工作,加快落实“一网通办”前提下“最多跑一次”便民化服务,全面建设“互联网+社保”服务体系,422日,三门峡市社会养老保险中心举办了市直机关事业单位社保网上服务平台培训班,标志着社保网上服务平台正式启用同时,全市企业职工养老保险、失业保险业务也将于5月上线网上服务平台,届时,全市所有参保单位和职工充分体验到一网通办下的便民服务。

社会养老保险中心2014年底即开通了网上查询系统,开通以来已受理单位个人网上查询信息61万人次,发挥了极大作用。但随着参保单位和个人对网上服务的需求不断增加,目前的网上查询系统也暴露出一些不足,包括仅覆盖企业职工养老保险、查询内容较少、信息更新不够及时、网上打印证明还要到经办机构盖章等问题,难以满足参保单位和个人需要。而本次开通的网上服务平台,功能比以前的网上查询系统全面升级真正实现了“一网通办”下的最多跑一次

险种覆盖更广泛,业务整合一次办。网上服务平台目前已经支持全市机关事业单位养老保险业务5月升级后将支持全市企业职工养老保险、失业保险业务,险种覆盖更广泛。同时,系统中将各险种的公共业务全面整合,办理几个险种的社保业务时只需一次即可全部办理完成不用再分别到各个经办机构重复办理。

表格资料不用填,足不出户网上办。网上服务平台可以直接在线办理参保、停保、续保、转移、退休、信息变更、基数申报各项业务,只需按照提示录入相关信息系统中自动生成对应的业务表格与上传的业务资料一起推送到社保经办机构进入下一步办理,全程使用电子档案,大部分业务足不出户即可网上办理完成。

信息更新不再慢,查询内容更全面。网上服务平台与社保业务大厅数据实时互通,平台上查询的参保缴费信息与社保业务大厅查询的信息完全一致,再也不用担心信息更新滞后的问题。同时网上查询内容更多更全面,能够更好地满足参保单位和职工的需要。

证明不用再盖章网上打印随时网上服务平台支持单位及个人多种格式的社保参保缴费证明,系统中内置电子签章技术,打印的证明上直接带有社保经办机构的印章,通过彩色打印机打印即为红色印章完全具备法律效力以后单位及个人可以随时在网上打印各种证明,不用再到社保业务大厅去盖章。

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号