公共服务
办事服务
当前位置:  首页>公共服务>办事服务

就业见习政策问答

日期:2019/10/15 10:21:08  作者: 

1.什么是就业见习?

就业见习是指符合条件的未就业高校毕业生和失业青年,进入经人力资源社会保障部门认定的就业见习单位进行岗位实习,政府给予见习补贴,时间为3至12个月。就业见习目的在于通过见习提升就业能力和综合素质,努力实现就业。

2.哪些人员可以申请就业见习?

根据河南省人民政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(豫政〔2018〕41号)精神,就业见习对象为离校2年内未就业的高校毕业生、离校2年内未就业的中专中职毕业生和16-24岁失业青年。

申请就业见习,还需具备以下条件:品行良好,遵纪守法,能够履行见习岗位职责和遵守用人单位的各项规章制度;身体健康,能够完成见习岗位工作任务。

3.见习期间待遇如何?

见习人员的生活补贴分别由当地政府和见习单位提供,一并由见习单位通过银行发放给见习人员。见习生活补贴随有关标准变动,当前最新标准为:见习单位提供的生活补贴为1520元,政府提供的生活补贴为1000元。

提前结束见习的,其生活补贴按实际见习时间核发。其中低于3个月见习期的,政府不拨付见习补贴。

4.见习期间有哪些要求?

见习人员要与见习单位签订《就业见习协议书》,见习期间应当遵守见习单位的规章制度和劳动纪律,保守见习单位秘密,服从见习带教人员的管理,认真完成见习任务

5.见习申请需哪些材料?

申请材料包括:《就业见习报名表》1份,本人毕业证、身份证原件及复印件1份;以失业青年身份申请的,另需提供《就业创业证》原件及复印件1份。

6.如何申请就业见习?

我市各级人社部门均可办理就业见习,具体办公地点和联系方式附后。登记见习申请后,人社部门将结合个人意愿和岗位需求,向相应企事业单位推荐其就业见习。

业务办理具体地点及联系方式:

三门峡市:三门峡市人力资源和社会保障局(崤山路中段37号)主楼510室就业促进办公室,电话2830911

湖滨区湖滨区人力资源和社会保障局(黄河路东段)202室公共就业和人才交流服务中心,电话2953199

陕州区:陕州区公共就业和人才服务中心(陕州路中段人力资源市场3号窗口),电话3832972

示范区:城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局(示范区圆通路中段创业中心417室),电话2751039

义马市:义马市公共就业和人才交流服务中心(鸿庆路劳动大厦605室),电话2209668

渑池县:渑池县公共就业和人才交流服务中心(黄河路与桥东路交叉口西北角),电话4811740

灵宝市:灵宝市公共就业服务中心人才服务科(尹溪路中段),电话8864986

卢氏县:卢氏县公共就业和人才交流服务中心(卢氏县城关镇解放路93号县林业局东侧),电话7870062

附件:就业见习报名表

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号