工作动态

我市建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制

日期:2019/12/16 16:34:56  作者: 

为建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高,确保参保城乡居民共享经济社会发展成果,促进城乡居民基本养老保险制度健康发展,根据省厅文件要求对原来政府缴费补贴标准低、不分档次、缺乏激励性、引导性等问题进行了调整完善。

一是完善待遇确定机制。中央确定全国基础养老金最低标准,省确定全省基础养老金最低标准,我市在此基础上根据社会经济发展、城乡居民人均可支配收入和财力状况等因素,合理确定全市基础养老金最低标准。

二是建立基础养老金正常调整机制。统筹考虑我市经济发展、城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时调整基础养老金最低标准,具体由市人力资源社会保障局会同市财政局提出调整方案,报请市委和市政府研究确定。

三是建立个人缴费档次标准调整机制。根据国家要求和城乡居民收入增长情况,合理确定和调整城乡居民基本养老保险缴费档次标准,供城乡居民选择。最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。将我市城乡居民基本养老保险最低缴费档次标准调整为200元,取消原100元的缴费档次标准,其他缴费档次标准不变,继续按《三门峡市人民政府关于建立城乡居民基本养老保险制度的实施意见》(三政〔2014〕65号)规定执行。

四是建立缴费补贴调整机制。大幅度提高政府对居民缴费的投入补贴力度,城乡居民自行选择缴费档次缴费后,政府按个人选择缴费档次的高低进行补贴,多缴多补。将原来缴费100元至400元政府一律给予30元缴费补贴和缴费在500元至5000元政府一律给予60元缴费补贴,调整提高为:对每年缴费200元、300元、400元的,政府分别给予30元、40元、50元的财政补贴,对年缴费500元、600元、700元、800元、 900元、1000元的,政府分别给予60元、80元、100元、120元、140元、160元的财政补贴,对年缴费1500元、2000元、2500 元、3000元、4000元、5000元的,政府分别给予190元、220元、250元、280元、310元、340元的财政补贴。

    五是建立缴费年限基础养老金激励机制。对参加城乡居民基本养老保险的,在逐年连续缴费满15年后,再逐年每多缴一年,到满60周岁领取养老金时,每月再增发缴费年限养老金 3元,随本人养老金发放。新政执行后,将有效解决年轻居民不按时缴费和断保等问题,进一步增加居民个人缴费积累,增加居民个人账户养老金,提高自我保障能力。

                                                               农保科

三门峡市人力资源和社会保障局 版权所有 邮编:472000 咨询电话:0398-12333 技术支持:三门峡市人力资源社会保障电子政务中心 备案号  

豫公网安备 41120202000174号